Datenschutzerklärung

Die kurse.li ist verantwortliche Stelle im Sinne des Datenschutzrechts. Die Kontaktdaten des Verantwortlichen lauten: Sieglinde Kieber, Zollstrasse 23, 9494 Schaan, Tel. +423 235 00 60, info@kurse.li

Die kurse.li nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Der Schutz Ihrer Privatsphäre bei der Verarbeitung persönlicher Daten ist für uns ein wichtiges Anliegen. Die kurse.li verarbeitet persönliche Daten, die beim Besuch unserer Web-Seiten erhoben werden, ausschliesslich gemäss den gesetzlichen Bestimmungen. Uns ist es wichtig, dass Sie jederzeit wissen, wann wir welche Daten speichern und wie wir diese verwenden (Transparenz-Prinzip). Im Folgenden möchten wir Ihnen deshalb kurz darstellen, wie die kurse.li Ihre Daten verarbeitet und welche Bedeutung dies bei der Nutzung unserer Dienste konkret für Sie hat.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über natürliche Personen, die Rückschlüsse auf Ihre persönlichen, wirtschaftlichen oder tatsächlichen Verhältnisse zulassen. Dazu gehören zum Beispiel auch Adress- und Erreichbarkeitsdaten.

Informationen, die nicht mit Ihrer wirklichen Identität in Verbindung gebracht werden (bspw. Besuch favorisierter Websites oder Anzahl der Nutzer einer Site bei Auswertung mit anonymisierter IP-Adresse) fallen nicht darunter.

Alle im öffentlich zugänglichen Bereich unserer Internetseite enthaltenen Rubriken können grundsätzlich besucht werden. Eine Benutzerauthentifizierung ist dafür nicht notwendig. Lediglich wenn Sie sich für einen unserer personalisierten Dienste (z. B. Newsletter, Anmeldung zu Kursen und Veranstaltungen) registrieren lassen, fragen wir Sie nach Ihrem Namen und nach weiteren persönlichen Informationen, die zur Erbringung dieser Dienste erforderlich sind. Weitere Angaben stellen Sie uns nur auf freiwilliger Basis zur Verfügung. Diese Datenfelder sind entsprechend gekennzeichnet. Alle von Ihnen gemachten persönlichen Daten werden entsprechend den geltenden Datenschutzgesetzen behandelt.

Umgang mit Ihren persönlichen Daten

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns auf einem besonders geschützten Rechenzentrum der Speedcom AG in Schaan gespeichert. Wir sind um alle notwendigen, technischen und organisatorischen Sicherheitsmassnahmen bemüht, um Ihre personenbezogenen Daten so zu speichern, dass sie vor unberechtigtem Zugang und Missbrauch geschützt sind.

Unsere Mitarbeiter sind mittels eine Datenschutzvertrauenserklärung verpflichtet, beim Umgang mit Daten die Regelungen des Datenschutzgesetzes sowie der Datenschutzgrundverordnung und aller weiteren einschlägigen Gesetze zu beachten.

Wir werden zu keinem Zeitpunkt, ohne Ihr ausdrückliches Einverständnis, Ihre persönlichen Daten an Dritte weitergeben, es sei denn, wir sind dazu aufgrund gesetzlicher Vorschriften verpflichtet.

Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch dieser Website in Ihrem Computer dauerhaft oder temporär gespeichert werden. Zweck der Cookies ist insbesondere die Analyse der Nutzung dieser Website zur statistischen Auswertung sowie für kontinuierliche Verbesserungen. In Ihrem Browser können Sie Cookies in den Einstellungen jederzeit ganz oder teilweise deaktivieren. Bei deaktivierten Cookies stehen Ihnen allenfalls nicht mehr alle Funktionen dieser Website zur Verfügung.

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (“Google”). Google Analytics verwendet sog. “Cookies”, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundenen Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Sie können der vorbeschriebenen Datenverarbeitung unter info@kurse.li jederzeit widersprechen, soweit sie personenbezogen erfolgt. Ihr Widerspruch hat für Sie keine nachteiligen Folgen.

Speicherung Ihrer Daten

Wir halten uns an die Grundsätze der Datenvermeidung und Datensparsamkeit. Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten daher nur so lange, wie dies zur Erreichung der hierin genannten Zwecke erforderlich ist oder wie es die vom Gesetzgeber vorgesehenen vielfältigen Speicherfristen vorsehen. Nach Fortfall des jeweiligen Zweckes bzw. Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemässig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gelöscht.

Betroffenenrechte

Sie können jederzeit unentgeltlich Auskunft über den Umfang, die Herkunft und die Empfänger der gespeicherten Daten sowie den Zweck und die Dauer der Speicherung oder die Berichtigung unrichtiger Daten verlangen.
Die Löschung Ihrer Daten hängt von der Rechtsgrundlage der Verarbeitung und der möglichen Pflicht der kurse.li zur Übergabe an Archive sowie von ggf. bestehenden gesetzlichen Aufbewahrungspflichten ab. Bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen und Wegfall des zulässigen Verarbeitungszwecks können Sie deren Löschung und/oder die Einschränkung der Verarbeitung verlangen und/oder Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Gegebenenfalls steht Ihnen ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu.

Widerruf der Einwilligung

Ferner können Sie die Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, wenn Sie uns diese freiwillig (z. B. bei der Anforderung eines Newsletters) überlassen haben. Entweder benutzen Sie dazu im Falle des Bezugs eines Newsletters den am Ende des Newsletters vorhanden Link oder Sie senden uns eine E-Mail an info@kurse.li oder Sie nehmen telefonisch Kontakt zu uns auf.

Links zu anderen Websites

Die kurse.li haftet nicht für Inhalte anderer Anbieter, die über Hyperlinks erreicht werden können. Bei den verlinkten externen Seiten handelt es sich ausschliesslich um fremde Inhalte, für die wir keine Haftung übernehmen und deren Inhalt wir uns nicht zu Eigen machen. Zwar wurden diese Inhalte vor Verlinkung auf Rechts- und Sittenwidrigkeit überprüft, es ist jedoch nicht auszuschliessen, dass Inhalte im Nachhinein von den Anbietern verändert werden. Die kurse.li ist nicht dazu verpflichtet, die verlinkten Seiten ständig auf Veränderungen zu überprüfen. Sollten Ihnen dennoch Rechtsverstösse oder sonstige unangemessene Inhalte auf verlinkten Seiten auffallen, bitten wir Sie um entsprechenden Hinweis. Zudem distanzieren wir uns ausdrücklich von rechts- und sittenwidrigen Internetinhalten.

Verlinkung

Eine Verlinkung mit der Homepage der kurse.li ist nur mit ihrer ausdrücklichen Genehmigung zulässig.

Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung gelegentlich anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen, z. B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt dann die neue Datenschutzerklärung.

Fragen, Anregungen, Kommentare

Wenn Sie Fragen hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten oder zum Thema Datenschutz allgemein haben, wenden Sie sich bitte an uns oder an die Datenschutzstelle Liechtenstein auch im Falle von Auskunftsersuchen, Anregungen oder Beschwerden.

Juni 2018, kurse.li

Datenschutzerklärung der Wirtschaftskammer Liechtenstein

Datenschutzerklärung herunterladen